Von Biokisten, Rezepten und Kochbüchern – Rezept: Tomatensuppe

Schon sehr sehr lange habe ich vor mir mal eine Biokiste zu bestellen. Doch irgendwas kam bisher immer dazwischen. Meist war es der Winter, der schneller kam, als ich dachte. Tja, und was soll ich euch sagen? Regionale Biokisten gibt es im Winter leider nicht. Irgendwann hatte ich es dann ganz vergessen, bis zur letzten Woche, als mir dank der Büchergilde ein neues Buch zustand. Da die Romane und Sachbücher mich nicht so vom Hocker hauten, entschied ich mich für ein Kochbuch.

Das besondere an diesem Kochbuch ist, dass die Rezepte nicht nach Kategorien wie Suppen, Beilagen, Fleisch und Fisch sortiert sind, sondern nach Gemüsesorten. Wie praktisch! dachte ich. Gerade wenn man eine Biokiste mit unbestimmten Inhalt bekommt und undefinierbare Dinge darin findet. Das Buch besticht durch wunderschöne Bilder und einfachen Rezepten. Was mir am besten gefällt sind die eigens zusammenstellbaren Gewürzmischungen für die es ganz am Anfang schöne Ideen gibt. Das gut ist, dass es „Gemüse kann auch anders“ nicht nur für Büchergildemitglieder gibt, sondern auch im freien Handel erhältlich ist. Das Buch war also gekauft, musste nur noch die Biokiste her. Das ging leichter als gedacht. Ich brauchte dazu nur auf www.ohne-barrieren-rostock.de ein Bestellformular ausfüllen. Ein paar Stunden später wurde meine Mail bestätigt. Dienstag konnte ich die Biokiste also ab 14 Uhr im CAP Markt um die Ecke abholen.

Das Warten war zwar fast unerträglich, aber die Vorfreude umso größer. Punkt 14 Uhr war die Kiste dann doch noch nicht da, also hieß es nochmal Beine vertreten, spazieren gehen und wiederkommen. Dann war sie aber endlich da und zu unserer großen Überraschung sollte sie plötzlich nur noch 10 € statt 12,50 € kosten. Zu Hause wurde gleich alles ausgepackt und begutachtet.

 

Was da nicht alles drin war! Und das passt alles in eine kleine Kiste?! Unglaublich.

500 gr Tomaten
900 gr bunte Tomaten
450 gr Zucchini
1 kg Mangold
1 Bund Kräuter
1 Bund Basilikum
1 kleines Sträußchen

Tomaten hatten wir nun also reichlich, aus der Biokiste, aus dem eigenen Garten und natürlich auch die besten von Papa. Was läge da näher als eine Tomatensuppe zu kochen?!

Das Rezept ist ziemlich simpel aber gut. Durch den frischen Geschmack der Orange ist es eine prima Suppe für heiße Tage. Und an den ersten kalten Herbsttagen kann man den Geschmack von Sommer noch ein letztes Mal mit den letzten Tomaten aus dem Garten probieren.


Orangen – Tomatensuppe mit Feta

Was wir dazu brauchen:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 bio Orange
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Stück Feta
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter
  • 1 El Mehl
  • Thymian
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Tomatenmark
  • Salz + Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Crème fraîche

 

Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und Basilikumblätter in einen Mixer geben und pürieren. Butter in einem Topf schmelzen lassen und Thymian, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kurz anbraten. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen schnell unterrühren. Alles mit 1/2 liter Gemüsebrühe ablöschen, anschließend auch das Tomatenpüree aus dem Mixer und den Feta (in Würfel geschnitten) dazugeben. Bei geringer Temperatur etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Währenddessen die Schale der Orange abreiben, anschließend den Saft auspressen. Nach 20 Minuten Orangenschale in die Suppe geben und mit Tomatenmark, Brühe, Butter,  den Gewürzen und dem Orangensaft abschmecken. Mit einem Klecks Crème fraîche servieren. (Achtung Geheimtipp: Wer der Suppe einen ganz besonderen Pfiff geben möchte sollte ganz am Ende noch ein kleines Glas Schnaps, am besten Obstler, hinzugeben. Eine Freundin schwört darauf und ich habe bissher nur positive Kritik damit geerntet.)

Wer keinen Mixer hat, kann auch alles kleinhacken und in den Topf geben, das ganze muss dann nur etwas länger köcheln.

Viel Spaß beim Nachkochen – lasst es euch schmecken!

Hat vielleicht von euch jemand eine Idee, was ich mit meinem ganzen Mangold machen kann? Vielleicht kennt ihr ja noch mehr Rezepte, als die die in meinen Kochbüchern schlummern.

Merken

Merken

Merken

Merken

2 Gedanken zu “Von Biokisten, Rezepten und Kochbüchern – Rezept: Tomatensuppe

  1. Liebe Sarah, ich finde deinen Blog super! Und ich finde es toll, dass du mit Bioprodukten kochst. Vielleicht nicht jedes Gericht soll mit Bioprodukten zubereitet werden, weil es manchmal einfach teuerer ist. Eine gesunde Kombination aus allem macht´s! Auch ich koche sehr gerne und mische z.B. Lebensmittel je nach Jahreszeit, regioner Herkunft, Angebot und Nachfrage. 🙂 Deine Tomatensuppe ist echt cool. Sieht sehr lecker aus. Aber auch ich habe eine Tomatensuppe kreiert, die dir vielleichit zusagt.
    Hier geht es zu meinem Beitrag über Zweierlei Variationen einer Tomatensuppe: http://yupka.me/2016/11/zweierlei-tomatensuppe/

    Viele Spaß und viel Erfolg! Olga. 😉

  2. Liebe Sarah, ich liebe deine Rezepte und lasse mich oft davon inspirieren. Dadurch haben schon einige neue Rezepte in meine Küche Einzug gehalten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.